|
|
__________________________________________________________________________________________________________________
ГОРОД
ОРЕЛ: ЕГО СТАРОЖИЛЫ И ЧУДАКИ
В этом году мы отмечаем 455-й юбилей со дня основания города Орла.
Сейчас уже вышло много книг об Орле, его истории, улицах, людях, выходят
альбомы с фотографиями памятных мест города.
А
помните ли Вы, кто первый задумался о написании истории нашего города?
Был это мещанин, владелец лавки в торговых рядах, большой любитель
старины Дмитрий Иванович Басов (1798-1868). Его история – это рассказ о
застройке города, быте горожан, посещении города августейшими особами, о
различных событиях с момента возникновения до начала XIX столетия,
передающий колорит эпохи.
Впервые
отрывки из сочинений Д. Басова были опубликованы петербуржским
журналистом и издателем Н. И. Надеждиным в журнале «Северное обозрение»
в 1849 г. Отдельным изданием «История города Орла» впервые вышла в
городе Орле в 1995 г. специальным выпуском историко-просветительского
журнала «Истории русской провинции». В 2011 г. к 445-летию закладки
Орловской крепости, книга была переиздана и посвящена светлой памяти
Орловского библиофила, директора областной библиотеки им. И. А. Бунина
Виталия Георгиевича Сидорова (1930-2008).
История города разделена на главы, название глав уже сами по себе
интересны. Например: история о построении города Орла, о самоваре, о
наряде городском, об обрядах городских и увеселениях, о сырной неделе,
открытие губернии в городе Орле в 1799 г., путешествие его величества
императора Александра Павловича в 1823 г. и другие.
Чтобы Вы почувствовали язык автора, приведу несколько отрывков из его
сочинения. Глава «О губернаторе Николае Ивановиче Шредере,
преобразователе города Орла»: «В 1821 г. поступил этот наш благодетель к
нам губернатором, Николай Иванович Шредер незабвенный. По вступлению его
к нам в должность принял бразды правления города настоящий хозяин. Он
пекся о городе все равно хотя бы пекся отец о своих детях.
…Он первый находящуюся в городе мостовую, одну середину мощенную, велел,
чтобы мостили во всю улицу. От начала города не было у нас и слуха о
тротуарах. Он все это учредил на губернском правлении по полиции. И в
первой части каланчи построил для осмотру пожаров, о чем у нас совсем не
было и слуха.
Он приказал все дома не только богатые, но и бедные обивать с улицы
тесом, красить краскою, кто какою пожелает, что у нас от начала города
было в презрении. Так по его приказу все исполняли, что всякий житель
помостил мостовую и тротуар, обил тесом хоромы, и выкрасил краскою крыши
и забор, и смотрит: новый дом, и дивится на строение».
Вот так начинал преображаться наш город в начале XIX века. Были и
развлечения, которые ярко описывает Д. Басов: «…Еще до честной
Масленицы, недели за 2, начнут собираться шайки гуляк, составлять обозы,
а именно хорошие сани; около саней сделано подобие занавески кругом и
обвешают рогожками; запрягут 3-х лошадей и насажаются вот человек 10 или
15 песенников и поедут кататься по городу, крича во все горло песни,
иные с тарелками. И так к ним соберется народу на лошадях во всю
улицу…».
Открытию Орловской губернии в 1779 году посвящена отдельная глава.
«Открывали губернию Александр Васильевич Репнин, орловский наместник, и
Александр Андреевич Беклешов. Генваря 10-го. В зимнее время было
торжество. Торжествовал народ открытие. На льду на реке, повыше очного
моста сажен 10, сделан был род амвона, возвышенное место: на нем стоял
бык, золотые рога. Быка того убили и кожу с него сняли, с головы кожу не
снимали, и головы не отрезали. А когда мясо из кожи вынули, тогда в кожу
начинили вместо мяса гусями, поросятами, индейками и курами и опять
зашили, и поставили этого быка на возвышенное место, и тем, кто быку
оторвет голову, тому 25 руб. награждение… принялись за быка; всякий
желал оторвать быку голову, себе получить 25 р. Тут явились силачи
попеременно. Наконец, оторвал быку голову орловский мещанин Василий
Федорович Чепурин и получил себе 25 р. А по оторвании головы, с быка
сорвали кожу и расхватали дичь всю. Начали пить вино, ибо тут на этот
случай были расставлены подрезы, и это гулянье продолжалось до самой
глубокой ночи. И на том же месте от вина до 5 человек померли…».
Вид г.Орла
Д. Басов описывает убийство графа Михаила Федоровича Каменского возле
села Сабурово на Медвежьей горе 12 августа 1809 г. и его похороны,
которые состоялись 15 августа. На месте гибели графа до 1889 г. лежал
камень более 300 пудов.
«…А с 1814 года прибыл в город Орел сын покойного графа Михаила
Федотовича Каменского граф Сергей Михайлович, генерал от инфантерии,
избрал себе место напротив нового собора [Петропавлоского] и целый
квартал купил у обывателей местов; и расчистил место и построил себе дом
весь деревянный и при этом сделал церковь и стены в церкви были
подведены на манер мрамора, с хорами, на которых стояли отличные певчие;
иконы все были живописные.
Еще устроил при доме театр, в котором сам изволил быть директором. На
открытии дома, богослужения в церкви и театра изволил сделать за городом
фейерверк отличный; стоил ему семьдесят тысяч. Народ с удивлением
смотрел на фейерверк, ибо от начала города не было у нас фейерверка».
Русское дворянство представило миру совершенно фантастические образцы
чудачеств. Эти чудачества вряд ли будут когда-нибудь забыты, вне
зависимости от того, признавать ли их волшебными или стыдиться за них.
«В обыкновенной жизни чудак есть человек, отличающийся не характером, не
нравом, не понятиями, а странностью своих личных привычек, образа жизни,
прихотями, наружным видом и прочее. Он одевается, он ест и пьет, он
ходит не так, как другие, он не характер, а исключение. Замечательно,
что в простом сословии, близком к природе, редко встречаются чудаки, там
все растут, воспитываются, чувствуют, мыслят и действуют, как внушила им
природа или пример других, но с образованием начинаются причуды, и чем
оно выше у народа, тем чаще и разнообразнее являются чудаки…» - так
писал М. И. Пыляев в своей известной книге «Замечательные чудаки и
оригиналы».
Развлечения и чудачества орловских богатых людей более подробно описал
орловский сторожил в книге «Былые чудаки в Орловской губернии».
Впервые книга была издана в 1909 году без указания автора и сразу стала
библиографической редкостью. Впоследствии стало известно имя автора
книги. По свидетельству А. В. Юрасовского, она была написана его
прадедом Александром Константиновичем Юрасовским. А. К. Юрасовский –
уроженец Орловской губернии, офицер русской армии, исследователь
прошлого родного края. В 1997 г. в Орле в издательстве «Фолиант» вышло
третье издание этой книги. В книге автор увлекательно рассказывает о
причудах помещиков, ярко рисуя при этом быт и нравы, царившие в их
имениях. В Орловской губернии редкий из зажиточных помещиков не
отличался особыми причудами.
Здесь, как и в книге Д. Басова, описываются чудачества Сергея
Михайловича Каменского.
«Граф
С. М. Каменский, родившийся в 1770 г., не отличался ни сановитостью, ни
изяществом манер, ни красотою: толстый, при росте меньше среднего,
неуклюжий, сутуловатый, почти совсем лысый, с косыми глазами, аляповатым
носом, с отвислыми губами и с лицом кирпичного цвета, граф производил
комичное впечатление, тем более, что любил молодиться и франтить. Все
свои ордена он постоянно носил на себе. Вставал граф обыкновенно в 4:30
утра, тотчас же облекался в полную генеральскую форму, надевал ленту и
ордена и ехал делать визиты, что продолжалось часов до 6, а иногда и до
7 утра. Так орловцы в то время любили хорошо поспать, то ясно, что
такого раннего визита никто принимать не мог. Это было как нельзя более
на руку Каменскому, который для того и делал визиты в такое время, когда
еще петухи не просыпались, чтобы везде получить отказы. Совсем же не
делать визитов граф считал в высшей степени невежливым и неприличным».
Как директор театра, он много работал в театре. «Не разгибая спины, граф
работал здесь до 9 часов: раздавал публике билеты, записывал каждую
выдачу в книгу, вносил полученные за них деньги в особую шнуровую
тетрадь, рассылал даровые билеты….
Всех покупавших билеты граф подробно допрашивал: от себя ли покупаются
билеты или от кого другого; если посланный или пославший почему-либо не
нравились ему, он ни за какие деньги не давал билетов и отгонял
покупателя от кассы… Ровно в два часа граф Каменский позволял себе
чуть-чуть передохнуть и подышать свежим воздухом. Он шел гулять по Орлу
и, пройдя известное, всегда строго определенной расстояние, не сделав ни
шагу более, ни шагу мене, возвращался домой обедать.
В
это время в дворецкой бил барабан и играла валторна: это означало, что
его многочисленная дворня также собиралась обедать. Чтобы в домашнем
быту было более порядка и дисциплины дворня Каменского жила на военном
положении: собиралась на обеды и ужины и ложилась спать всегда с
барабанным боем; есть и пить никто из дворовых не смел сидя, а
непременно стоя, так как, по наблюдениям графа, человек в стоячем
положении всегда ест только до сыта, "а не до бесчувствия"».
А
вот о другом чудаке есть такие сведения: «В Малоархангельском уезде в
эпоху мировых посредников жил старичок Мен… предобрый, прелюбезный и
презабавный человек… В особенности не любил он казенных бумаг и всегда
подписывал все, что ему подносил письмоводитель, не читая. Однажды,
рассердившись за что-то на своего патрона, секретарь мирового посредника
между прочими бумагами подал ему подписать рапорт на имя орловского
губернатора, в котором, между прочим говорилось: «Делать я ничего не
делаю, в участке своем не бываю, бумаги подписываю не читая, в чем ваше
превосходительство может убедиться из настоящего рапорта». Такая
оригинальная откровенность настолько заинтересовала начальника губернии,
что он пожелал ближе познакомиться с автором рапорта и вызвал его в
Орел. Вскоре, впрочем, этот посредник вышел в отставку».
Болховская улица. г. Орел
В
старом русском обществе было много типичных старух, которые были
отражением своего века.
Так описана одна из них в книге «Былые чудаки в Орловской губернии» :
«Настасья Дмитриевна Офросимова была старуха высокая, мужского склада,
с порядочными усами; лицо у нее было суровое, смуглое с черными глазами.
Офросимова в свое время имела большую силу и власть.
Бывало, сидит она в собрании, и Боже избавь, если какой-нибудь молодой
человек или барышня пройдут мимо нее и не поклонятся ей.
–
Молодой человек, поди-ка сюда, скажи мне, кто ты такой, как твоя
фамилия?
–
Такой-то.
–
Как? Да ты уж чего доброго не Машенькин ли сын?
–
Да! Мою мать зовут Мария…
–
Ну так и есть, я твоего отца Константина Алексеевича знала, а с бабушкой
Авдотьей Ивановной, когда мы еще девчонками были, вместе за границу
ездили… Ну видишь, кто я. А ты идешь мимо меня и головой мне не кивнешь;
видишь старуха, ну и поклонись, голова не отвалится.
И
так каждого ошельмует, что от стыда сгорит. Все трепетали пред этой
старухой – такой она умела нагнать страх, и никому в голову не
приходило, чтобы возможно было ей нагрубить или ответить дерзко».
Многие, наверно, знают, что такое Гурьевская каша, но не всем ведомо,
что ее история началась у нас в Орловской губернии.
«По словам князя Голицына, обедавший как-то в 1822 году у болховского
предводителя дворянства П. Д. Юрасовского министр финансов, граф Гурьев,
знаменитый любовью хорошо поесть, пришел положительно в восторг от
приготовленной крепостным поваром Кузьмичем какой-то превкусной кашицы.
Не будучи удержать своего восторга, министр бросился целовать повара,
так угодившего его избалованному вкусу. После этого Юрасовский лишился
покоя от упрашивания Гурьева продать ему Кузьмича.
Сначала Юрасовский отвечал полным отказом, но потом, желая отделаться,
предложил три следующих условия, которые он, полагать должно, считал
неисполнимыми. Первое условие заключалось в том, что на продажу Кузьмича
требовалось его личное согласие; второе: при исполнении первого,
Юрасовский соглашался продать лишь всю семью полностью и третье: за все
это он, как говорит молва, запросил ни более ни менее, как всего только
(безделицу!) – мерку золота (червонцев) [мера представляла собой сосуд
для измерения сыпучих тел объёмом около 26 литров, а червонец со времён
Петра I чеканился с чистым весом 3,39 г при общем весе 3,47 г и
выпускался как полноценная ходячая монета]. Последнее П. Д. Юрасовский
считал положительно невозможным и думал, что на предложении этих условий
торг окончится, но вышло иначе. Что обыкновенному смертному подчас
кажется невозможным, для министра (особенно финансов) кажется сущими
пустяками. В результате и явилась купчая, вслед за которою вскоре в
Петербурге, а затем и по всей России загремела слава знаменитой в
летописях кулинарного искусства гурьевской каши, изобретателем которой
является, следовательно, крепостной человек помещика П. Д. Юрасовского
Кузьмич, что же касается до графа Гурьева, имя которого гремит
нераздельно с кашей, то он уничтожил неимоверное количество ее…И
только…».
Гурьевская
манная каша была и остаётся истинным шедевром русского кулинарного
искусства. В отличие от наших дней во времена графа Гурьева манная крупа
считалась редкостью и стоила дорого. Классическим правилом её варки было
соблюдение необходимых пропорций: на пол-литра молока требовалось
100-150 г крупы (5:1 по объёму). Молоко доводили до кипения и всыпали
ситом манную крупу, предупреждая тем самым образование плотных комков.
Варили 1-2 минуты, всё время помешивая, снимали с огня, плотно закрывали
крышкой и давали постоять до полного разбухания. Молочные или сливочные
пенки готовили из свежего цельного молока либо сливок. Широкую невысокую
кастрюлю или глубокую чугунную сковородку с молоком либо сливками
ставили в разогретую духовку. Крепкие румяные пенки снимали лопаточкой.
Главным условием было не доводить пенки до тёмно-коричневого цвета —
иначе они начинали горчить. Таким способом получали до 10 пенок.
Фундук, грецкие и миндальные орехи ошпаривали кипятком и очищали от
тонкой кожицы. Часть орехов мелко измельчали, а другую целиком или
половинками обваливали в мелко истолчённом сахаре и обжаривали в духовке
до образования светло-коричневой карамельной плёнки.
Излюбленными свежими фруктами и ягодами были абрикосы, груши, клубника,
земляника, малина. Фрукты резали пополам или на дольки, из абрикосов
удаляли косточки. Если в дело шли ванильные палочки, то их клали в
молоко. Если же использовали ванильный порошок, его высыпали в манную
кашу при варке. На конечной стадии приготовления гурьевской каши форму
для выпечки смазывали сливочным маслом, на дно клали слой подготовленной
к запеканию манной каши толщиной 2 см, разравнивали, выкладывали
нарезанные фрукты, ягоды, измельчённые орехи, накрывали пенками. На
пенки клали второй слой каши, ещё один слой фруктов и вновь накрывали
пенками. Форму с кашей помещали в разогретую до 200º С духовку на 10
минут. Готовую кашу украшали карамелизированными цельными орехами,
фруктами и ягодами, посыпали ванильной сахарной пудрой и в горячем виде
подавали к столу.[1]
Каша в действительности очень вкусная. Рекомендуем Вам ее приготовить и
попробовать.
Вот такие были чудаки на Орловской земле в XIX веке. О других чудаках –
помещиках сможете прочитать в книге «Былые чудаки в Орловской губернии»,
которая находится в краеведческом фонде Орловской областной научной
универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина. Электронные версии
изданий можно найти на официальном сайте библиотеки им. И. А. Бунина в
разделе Электронная коллекция: http://www.buninlib.orel.ru/new-coll/index.htm
Л. П. Хоменкова, ведущий библиограф
отдела краеведческих документов
Орловской областной научной универсальной
публичной библиотеки им. И. А. Бунина
|
|
|