Житель блокадного Ленинграда.

Могилевцева Тамара Михайловна

Тамара Михайловна Могилевцева родилась 3 июня 1922 года. В 1940 году поступила на филологический факультет педагогического института им. А. И. Герцена в г. Ленинграде, где и встретила войну.

С сентября 1941 по  март 1942 гг. работала санитаркой в военном госпитале № 1114.

18 марта 1942 года была вывезена из г. Ленинграда по «дороге жизни» через Ладожское озеро.

С 1945 года работала в школах города Ливны учителем, затем завучем.

В период с 1967  по 1981 год являлась директором школы № 3 г. Ливны (ныне – Лицей им. С. Н. Булгакова).

Трижды избиралась депутатом областного Совета народных депутатов.

Награждена орденом Октябрьской революции, многочисленными юбилейными наградами. За защиту Ленинграда имеет медали «За участие в Великой Отечественной войне» и «Житель блокадного Ленинграда». В 1967 году была удостоена звания «Заслуженный учитель школ РСФСР». Отмечена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Почетный гражданин города Ливны.

Великая Отечественная война застала Тамару Михайловну в Ленинграде, когда она заканчивала первый курс филологического факультета педагогического института имени А. И. Герцена. С интересом слушала лекции профессоров и преподавателей, выполняла задания к семинарам. 22 июня в фундаментальной библиотеке института, где девушка готовилась к последнему экзамену по языкознанию, распахнулись двери читального зала  и внутрь вошли люди в милицейской форме. Студентам объявили о начале войны.

Тамара Михайловна Могилевцева вспоминает, как в институте с ними стали проводить занятия по противовоздушной обороне. Всем студентам выдали противогазы и обязали носить их всегда с собой. Город находился в осадном положении, считалось, что немцы будут использовать удушающие газы. Из состава студентов института стали создавать оборонительные отряды. Они рыли окопы, ночью дежурили на чердаках домов, защищая здания от зажигательных бомб. Тамару вместе с подругами записали в дружину пожарных - случае бомбежки и возгорания зданий, им предстояло тушить пламя на корпусе родного общежития.

Шло время, линия фронта все ближе придвигалась к окраинам города. Тамара Михайловна вместе с другими ленинградцами копала противотанковые рвы на подступах к «Северной столице». Женщин спешно эвакуировали в город, направив на одну из фабрик – собирать и красить ящики для боеприпасов. Т. М. Могилевцева вспоминает: «Именно тогда мы получили первые продовольственные карточки: 250 граммов хлеба в сутки и суточный талон на суп в столовой. Но особенно было страшно, когда Ленинград стали бомбить. Первое большое нападение вражеских самолетов было 19 сентября 1941 года. Два дня велась беспрерывная атака. Когда мы вышли из бомбоубежища, то увидели кругом разрушения, дым и трупы людей. Наше общежитие было полностью разрушено прямым попаданием вражеской бомбы».

Чтобы выжить в осажденном городе, вдали от своих семей и родственников, Тамара Могилевцева и ее подруга Валя Замыслова брались за любую работу. В сентябре 1941 года судьба привела их в полевой госпиталь № 1114, разместившийся в пустых аудиториях Лесотехнической академии. Нескончаемый поток раненых, круглосуточная работа с короткими перерывами на сон – такой распорядок дня был у каждой из санитарок. Жертвы страшных осколочных ранений десятками умирали у них на руках. В перерывах между работой весь средний медперсонал превращался в могильщиков. Когда же смерть превратилась в конвейер, грузовики с трупами стали вывозить на окраины Ленинграда.

На долю Тамары Михайловны выпало страшное испытание: «У меня украли хлебные карточки. И я поняла: без них мне не выжить, а вернуть карточки не может никто. Помог начальник госпиталя: было решено давать мне пайку больных и раненых, умерших за ночь. Но за три дня не умер никто. И тогда 14 раненых двух палат, за которыми я ухаживала, давали мне по ложке каши и по кусочку хлеба их своих порций. Этим они спасли меня от голода». На этом испытания на крепость характера не закончились. Она едва не рассталась с жизнью, когда на больничной кухне ей до костей обварили ноги, опрокинув на них огромную кастрюлю с кипятком. Лежала юная санитарка в палате вместе со своими пациентами, и солдаты по-прежнему опекали ее.

На вопрос о вере наших бойцов в победу, Тамара Михайловна отвечает с воодушевлением: «Да! Как велик был их патриотизм! Все они в один голос говорили, что враг силен, но ему нас не победить. Верить надо, что победа будет за нами. Все солдаты и офицеры были необычайно сплочены, национальной розни не было. Я вела свой военный дневник, и каждая его страница была наполнена верой в нашу победу».

После выздоровления Т. М. Могилевцева вернулась к своим обязанностям. Тяжелая работа, бессонные ночи, постоянный голод привели к нередкому в то страшное время заболеванию – дистрофии. Когда обессилевшей девушке предложили эвакуироваться из блокадного города, она согласилась, не раздумывая. Все уговаривали ее остаться – и главный врач, и заведующий отделением, и медсестры. Она признается: «Предлагали после войны получить медицинское образование, самой стать врачом или фельдшером. Но я не представляла своего будущего без школы, без детей, без родной литературы. В марте 1942 года меня вместе с другими студентами посадили в грузовик. Везли нас из Ленинграда по Ладожскому озеру». Много затруднений приходилось преодолевать в связи с ненадежным состоянием ледовых трасс. Там, где проходило много машин, лед часто проваливался. Особенно опасно было ездить ночью, так как с целью светомаскировки автомашины двигались с затемненными фарами. Водители ездили с открытыми дверцами кабины, чтобы быстро выпрыгнуть из проваливающейся под лед машины. Многие автомашины застревали в пути, выходили из строя. Немцы часто бомбили «дорогу жизни», и машины с людьми полностью уходили под воду. Это было страшно видеть и пережить. Она выжила и вернулась в свой родной город Ливны.

Тамара Михайловна Могилевцева сделала блестящую карьеру педагога. Прошла путь от учителя, завуча до директора в ливенской школе № 3. Возглавляла городской отдел образования, трижды избиралась в областной Совет народных депутатов. Несмотря на преклонный возраст, Т. М. Могилевцева и сегодня поддерживает связь с родной школой, а благодарные ученики всех возрастов часто поздравляют ее с праздниками.

Встреча Могилевцевой Т. М. с лицеистами и заместителем директора лицея Абрамовой В. И.

Тамара Михайловна Могилевцева

Вот и 9 мая 2020г, в год 75-летия Победы, Лицей организовал концерт у дома дорогого педагога. Как она была растрогана!

Запись голоса Т.М. Могилевцевой

Материалы для статьи предоставлены музеем МБОУ «Лицей им. С. Н. Булгакова» г. Ливны.

Старых А. Н., библиотекарь отдела автоматизированной регистрации и учета пользователей

30 мая 2013 года