«Почетный гражданин города Орла, генерал армии Александр Васильевич Горбатов»

В отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина 20 июля 2023 года открывается выставка – «Почетный гражданин города Орла, генерал армии Александр Васильевич Горбатов». Она приурочена к 80-летию со дня освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.

Александр Васильевич Горбатов родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино Владимирской губернии (ныне Ивановская область) в семье крестьянина. Шло обычное детство обычного деревенского мальчика. Но детство кончается. И в 1912 г. Александра взяли в царскую армию, в 17-й Черниговский гусарский полк, расквартированный в Орле. Первая мировая война, первое сражение, первые навыки и успехи настоящего боя, которые были замечены. За смелые, инициативные действия А. В. Горбатов был произведен в унтер-офицеры. К концу своей службы в царской армии Александр Васильевич заслужил два Георгиевских креста и две медали.

В 1918 г. вступил в Красную Армию. Опыт войны был тогда ценным. Начал молодым красноармейцем, а закончил командиром отдельной кавалерийской бригады. Кроме практики нужна была и теория. Поэтому в 1926 г. Горбатов окончил кавалерийские командные курсы, а в 1930 г. курсы усовершенствования высшего командного состава.

Во время Великой Отечественной войны А. В. Горбатов участвует в боевых действиях в должности заместителя дивизии Западного фронта (с октября 1941 г.), инспектора кавалерии Юго-Западного, затем Сталинградского фронтов (в июне-октябре 1942 г.), заместителя командующего 24-й армией (с октября 1942 г.), командира 20-го стрелкового корпуса (в апреле 1943 г.).

В июне 1943 г. А. В. Горбатова назначают командующим 3-й армией, во главе которой он прошел боевой путь от Орловщины до Берлина. Войскам 3-й армии генерала А. В. Горбатова принадлежит важная роль в разгроме орловской группировки противника в период Курской битвы в июле – августе 1943 г. На их плечи легла трудная задача – вести фронтальное наступление на Орел во время Орловской наступательной операции «Кутузов».

5 августа 1943 г. генерал-лейтенант А. В. Горбатов передал символический ключ от только что освобожденного города Орла представителям местной власти.

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

В послевоенные годы А. В. Горбатов не забывал Орловщину. Приезжал на места сражений, встречался с орловчанами разных возрастов.

В 1968 г. А. В. Горбатову было заслуженно присвоено звание «Почетный гражданин города Орла». 6 августа 1983 г. в центральной части бульвара Победы был открыт памятник А. В. Горбатову. Бюст Героя Советского Союза, участника освобождения г. Орла, из розового гранита установлен на постаменте серого гранита. Скульптор – В. И. Чухаркин, архитектор – В. И. Филин.

7 декабря 1973 г. А. В. Горбатова не стало, он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

На выставке представлены военные мемуары А. В. Горбатова «Годы и войны».

Биографические материалы об Александре Васильевиче опубликованы в трудах полковника в отставке, участника Великой Отечественной войны, кандидата исторических наук Л. А. Будкова, «Полководцы и военачальники Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.», в книге кандидата исторических наук, доцента, участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке Н, Д. Шалагина, в сборнике А. И. Лысенко «Почетные граждане города Орла». Воспоминания о встрече с этим мужественным человеком в книге В. Катанова «История Орловского края». Информация о памятнике А. В. Горбатову в справочниках «Весь город Орел» и «Живая связь времен».

Выставка предназначена для школьников, студентов, литературоведов и краеведов. Она продлится до 21 августа 2023 г.

ведущий библиограф отдела краеведческих документов
Е. А. Вершинина