Хранитель памяти. Краевед О. П. Власова» (12+)

Со 2 по 30 сентября 2024 года в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина открыта выставка «Хранитель памяти. Краевед О. П. Власова».

Ольга Павловна Власова родилась 11 (24) июля 1910 г. в Орле в большой многодетной семье. Училась в советской школе-девятилетке № 7, окончила Орловский фельдшерско-акушерский техникум, работала акушеркой в Наро-Фоминске, Москве. Поступила во 2-й Московский медицинский институт, который не удалось окончить из-за тяжёлого недуга.

Вернувшись в Орел, она работала медсестрой в городской больнице им. Н. А. Семашко. После немецкой оккупации увлеклась выращиванием цветов – это на долгие годы стало одним из главных ее занятий. Много сил и труда отдала Ольга Павловна украшению города цветами. В числе первых вступила в городское Общество охраны природы, организованное в 1957 г.; удостоена четырех медалей ВДНХ в Москве.

Еще одним увлечением Власовой стало краеведение. Многие годы она отдала поиску зданий, связанных с жизнью полярного исследователя В. А. Русанова. С особым интересом Ольга Павловна собирала материалы по истории орловских улиц и памятных мест.

О. П. Власова принимала участие в работе Общества охраны памятников истории и культуры. Являясь членом клуба «Орловский библиофил» при областной библиотеке им. Н. К. Крупской (ныне – им. И. А. Бунина), выступала на его заседаниях.

Много её статей публиковалось на страницах центральной и местной периодической печати.

На выставке представлена книга О. П. Власовой «Орловский городской сад» (Тула, 1984). В ней рассказывается об истории Орловского городского сада (ныне – Орловский городской парк культуры и отдыха), его прошлом и настоящем.

В 1988 г. Ольга Павловна стала автором еще одной книги – «Орловские бульвары и скверы» (Тула, 1988), в которой она приглашает к путешествию по паркам Орла, сообщает много интересных подробностей из истории города, рассказывает о членах Общества охраны природы, украшавших город.

В сборник «Золотые страницы «Орловского библиофила» (Орел, 2016) включены две статьи О. П. Власовой: «Русановы» и «В доме декабриста» (о книгах С. И. Кривцова).

Представлена рукопись Ольги Павловны «Воспоминания краеведа», в которой она обратилась к временам своей юности, относящейся к началу прошлого века.

Статья О. П. Власовой как цветовода-любителя, посвящённая выращиванию цветов, опубликована в книге «Украсим город цветами» (Орел, 1959).

В просмотр включены издания, посвященные жизненному пути Ольги Павловны: книга А. В. Гольцовой «Орел и орловцы» (Орел, 2008) и четвертый выпуск «Краеведческих записок» – «Орловские краеведы» (Орел, 2005).

Выставка предназначена для краеведов, историков, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Орловского края.

Выставка «Хранитель памяти. Краевед О. П. Власова»

Контактный телефон: 76-34-57