«Л. Н. Красницкий – археолог, историк, краевед» (12+)

С 6 по 31 марта 2024 года в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина работает выставка к 85-летию со дня рождения Л. Н. Красницкого – археолога, историка и краеведа.

Леопольд Никодимович Красницкий родился 13 марта 1939 года в городе Днепродзержинске Днепропетровской области на Украине. С началом войны эвакуировался с родителями в г. Орск Оренбургской области. В 1949 году семья переехала в город Орел, где в 1956 г. Леопольд окончил среднюю школу № 26. После службы в армии поступил на исторический факультет МГУ. В годы учебы принимал активное участие в университетских археологических экспедициях. С 1969 года руководил орловским отрядом в экспедициях Института археологии АН СССР в работах на территории Орловской области.

Леопольд Никодимович имел «открытый лист» – право на проведение археологических раскопок. Археологический отряд под его руководством выявил около 40 ранее неизвестных памятников. Проводились стационарные раскопки в городище Торкуновка Мценского района, детинца г. Орла, Успенского монастыря, захоронений графов Каменских в селе Сабурово Орловского района. Отчеты о работах Красницкого хранятся в Архиве Института археологии РАН. Со своими изысканиями Леопольд Красницкий знакомил орловских краеведов на научно-практических конференциях в областном краеведческом музее. С 1985 г. он читал курс «Археология» на историческом факультете Орловского государственного университета, проводил археологическую практику.

На выставке представлены работы Леопольда Никодимовича Красницкого как автора и составителя. В 2006 г. вышел в свет пятый выпуск «Краеведческих записок», содержащий монографию С. Краснощековой и Л. Красницкого «Археология Орловской области». В этой совместной работе впервые представлена полная археологическая панорама Орловского края, изучены материалы исследований XIX-XX веков. В Орловской областной организации общества «Знание» в 1972 году издана брошюра Л. Н. Красницкого «Археология Орловской области» (Материал в помощь лектору), а также «Методические рекомендации для школьников – участников археологических походов по Орловской области» (1998 г.), составитель Л. Н. Красницкий.

Выставку дополняют материалы межрегиональной научно–практической конференции «Тринадцатые Денисьевские чтения» (2017), в которых содержится статья В. А. Ливцова и Е. А. Тюрина «Л. Н. Красницкий: выдающийся археолог и краевед».

Биографические материалы о Л. Красницком составлены В. П. Ерёминым в четвертом выпуске «Краеведческих записок» (2005).

Выставка предназначена для широкого круга читателей, студентов, историков, краеведов.

Выставка «Л. Н. Красницкий – археолог, историк, краевед»

Вершинина Е. А.