«Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Орла, Маршал

Виктор Георгиевич Куликов: к 100-летию со дня рождения» (12+)

С 1 по 29 июля 2021 года в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина работает выставка «Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Орла, Маршал Виктор Георгиевич Куликов: к 100-летию со дня рождения».

Будущий маршал родился 5 июля в селе Верхняя Любовша Ливенского уезда Орловской губернии. Выпускник Грозненского военно-пехотного училища (1941). Великую Отечественную войну Куликов закончил в звании подполковника; расписался на рейхстаге. Виктор Георгиевич учился в Военной академии имени Фрунзе и академии Генерального штаба. С 1969 по 1971 год он являлся главнокомандующим группой советских войск в Германии, затем осуществлял руководство объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского Договора. В 1977 году ему присвоили воинское звание – Маршал Советского Союза. За боевые заслуги Куликов был награжден орденами и медалями советских и иностранных государств. Его военный китель с орденскими планками и Звездой Героя Советского Союза хранится в Орловском краеведческом музее. Виктор Георгиевич вел активную работу в Орловском землячестве. За заслуги в деле строительства Вооруженных сил, личный вклад в защиту рубежей нашей Родины и большую общественную работу в 1997 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Орла».

На выставке представлена книга В. Г. Куликова «Война: размышления Маршала Советского Союза», юбилейный фотоальбом «Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов 85 лет». Одна из глав книги краеведа Г. Лазарева «Малиново красоты не боится» повествует о посещении Виктором Георгиевичем своей «малой родины» и открытии в селе музея в честь легендарного земляка. Вниманию посетителей предложены фотографии наград маршала Куликова. Статья о Викторе Георгиевиче Куликове включена в издание А. И. Лысенко «Почетные граждане города Орла». Биографический очерк о Куликове помещен в международный журнал «Форум». Трогательная статья Е. Козловой «Любовь маршала» в журнале «Родина» посвящена жене Виктора Георгиевича – Марии Максимовне, с которой он познакомился на фронте и прожил без малого 70 лет. Завершает экспозицию статья директора Орловского военно-исторического музея С. Широкова «Памяти маршала», опубликованная в № 4-5 за 2013 год в «Орловском Военном Вестнике».

Выставка адресована широкому кругу пользователей.

Главный библиотекарь