«Всё в тебе нам дорого и мило…»:

А. П. Керн (220 лет), Т. И. Грибанова (60 лет) (12+)

В отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина открыта выставка «Все в тебе нам дорого и мило…», посвященная юбилеям двух выдающихся женщин: 220-летию А. П. Керн и 60-летию Т. И. Грибановой. Она продлится с 26 февраля по 12 марта 2020 года.

Анна Петровна Керн (1800–1879/80) родилась в Орле 22 февраля (11 февраля по старому стилю) 1800 года в доме своего деда И. П. Вульфа, который в то время был губернатором. А. П. Керн, урожденная Полторацкая, была современницей и близким другом величайшего поэта России А. С. Пушкина. Встреча Александра Сергеевича с Керн в 1819 г. в Петербурге произвела на поэта глубокое впечатление. Он посвятил ей несколько стихотворений, среди которых – «Я помню чудное мгновенье». Восхищение он питал к ней долгое время. Между ними завязалась переписка, которая имеет важное биографическое значение. Керн известна и как автор многих литературных произведений. В память об Анне Петровне в Орле установлена мемориальная доска на здании гостиницы «Русь» (ул. М. Горького, 37). На этом месте стоял уже упомянутый губернаторский дом, где она родилась.

На выставке экспонируются литературные произведения Керн. Это Дневники, обширная переписка. «Воспоминания о Пушкине», которым принадлежит центральное место в наследии автора. Прямым их продолжением явились «Воспоминания о Дельвиге и Глинке». Последними при жизни автора были опубликованы воспоминания об императоре Александре I. Ценность подлинного исторического документа имеют автобиографические записи Керн «Из воспоминаний о моем детстве». Здесь развернута семейная хроника старинного дворянского рода, насыщенная социально-бытовым материалом и дающая целую серию ярких портретов представителей семей Вульфов, Полторацких, Керн. Среди публикаций о жизни и творчестве А. П. Керн представлена книга В. И. Сысоева «Анна Керн: жизнь во имя любви» из серии «ЖЗЛ» (Москва, 2009; вып. 1155), в которой автор развеивает мифы, сложившиеся вокруг ее имени. О родственниках по материнской линии Анны речь пойдет в издании «Орловские губернаторы» (Орёл, 1998). В автомонографии архитектора С. И. Федорова «Эпоха. Памятники. Люди» (Орёл, 2001) приведена информация, касающаяся дома, в котором родилась Анна Петровна Также биографические материалы, связь с Орловским краем отражены в работах орловских краеведов: А. В. Гольцовой в книге «Покажите свой город» (Орёл, 2016), В. М. Катанова «Однажды в Орле» (Орёл, 1993), В. В. Шапочки «Пушкин: орловские страницы» (Орёл, 2019), А. М. Бельского «Пушкина свет над землею Орловской» (Орёл, 1999) и других.

Вторая часть выставки посвящена Татьяне Ивановне Грибановой. Она родилась 20 февраля 1960 года в д. Игино Сосковского района в семье учителей. Окончила факультет иностранных языков Орловского государственного педагогического института. Работала в малокомплектной сельской школе. Вернувшись в Орёл, работала художником-оформителем, дизайнером. Татьяна Ивановна начала писать стихи в юные годы, но первая публикация состоялась только в 2006 году. В 2007 г. она издала первую книгу стихотворений «Апрель». Творческое становление Т. И. Грибановой проходило в литературном объединении при Орловской организации Союза писателей России. Вторая книга «Прощеный день» (2008) была издана в порядке государственного заказа администрации Орловской области как работа состоявшегося литератора. Татьяна Ивановна – автор поэтических и прозаических книг. Её произведения публиковались во многих изданиях России и орловской периодике. С 2009 г. Татьяна Ивановна – член Союза писателей России. Лауреат многих конкурсов: Международного поэтического конкурса «Звезда полей» (2012), Премии губернатора Курской области им. Е.И. Носова (2014), Международного конкурса «Умное сердце» им. А.П. Платонова (2014), Всероссийской премии «Вешние воды» (2015), Всероссийского поэтического конкурса им. С.А. Есенина (2015), обладатель специального диплома «Прохоровское поле» (2013), диплома Международного конкурса «Русский Гофман» (2016), диплома Национальной литературной премии «Щит и меч Отечества» (2016). Награждена медалью «900 лет подвигу Священномученика Кукши» (2014), Почётным знаком Союза писателей России (2015). Книга Т. И. Грибановой «Лесковка» в 2013 г. стала лауреатом премии «Орловская книга» в номинации «Литературное мастерство». В 2018 году Татьяна Ивановна стала Лауреатом премии им. А. Фета.

На выставке экспонируются книги Т. И. Грибановой. Поэтические: «Сказ про то, как Марья Ивана искала» (2012), «Соль» (2014), «Прощеный день» (2008); деревенские рассказы «Лесковка» (2013; 2018) и «От Рождества до Покрова» (2015), лирические очерки «Колыбель моя посреди земли» (2017), книга деревенских былей «Не трын-трава» (2016) и коротких рассказов «Узелки на память» (2017), книга об испытаниях войны «Всего дороже» (2019), песни на слова Т. Грибановой «Проселочной дорогой» (2018). Творчество представлено в Собрании произведений современных орловских писателей (Орёл, 2015, т. 1, 2), а также в ежегоднике «Орёл литературный», альманахе «Орловский край», журналах «Русское поле», «Новый Орёл». Материалы о жизни и творчестве Татьяны Ивановны отражены в биобиблиографическом справочнике «Орловская писательская организация за 50 лет» (Орёл, 2011). Стихам, посвященным теме Родины, и диалектным фразеологизмам в творчестве Т. И. Грибановой посвящены публикации А. Н. Калашниковой и А. Р. Поповой в сборниках материалов Всероссийских научных конференций «Актуальные проблемы обучения русскому языку и литературе в школе и вузе» (Орёл, 2018) и «Писатели-орловцы в контексте отечественной культуры, истории и литературы» (Орёл, 2015). О книге рассказов «Лесковка» представлена статья А. И. Перелыгина в шестом выпуске Вестника Орловского Дома литераторов (Орёл, 2015).

Выставка предназначена для учащихся, преподавателей, всех, кто интересуется литературой и краеведением.

Телефон для справок: 76–34–57

Главный библиограф отдела краеведческих документов