«В МИРЕ СЛОВАРЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА» (14+)

С 21 по 31 июня 2022 года в отделе документов на иностранных языках Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина работает выставка «В мире словарей французского языка».

Примечательно, как верно и глубоко удалось чилийскому поэту Пабло Неруда в его «Оде в честь словаря» отразить роль этого вида лингвистического произведения. Он подчеркивает, что словарь – это не свалка, не кладбище, не архив далеких от жизни ненужных вещей, это – память языка, то, что обеспечивает преемственность и прогресс, это – собрание всего самого ценного.

Особое место во французской лексикографии занимают словари Пьера Ларусса, основателя издательства, носящего его имя. Ж. П. Сартр с удовольствием вспоминал, как Ларусс был для него всем. Он брал с полки любой его том и находил в нем: парящих бабочек, цветы, людей и животных, которые представали перед ним как живые и в картинках, и в описаниях во всей полноте и совершенстве.

Литература, представленная на выставке, знакомит с разнообразными словарями французского языка.

Вниманию читателей предлагают следующие книги: «Petit Larousse Illustré», «Larousse Petit Dictionnaire De La Langue Française», «Dictionnaire Du Larousse Française Langue Étrangère», «Larousse Agricole», «Mon Premier Larousse en Couleurs». Словари серии «Робер»: «Dictionnaire alphabétique et analogique De La Langue Française», «Micro Robert Dictionnaire du Française Primordial» и др.

Среди представленных изданий:

  • ·                   Ripert P. «Dictionnaire des dictons, proverbes et maximes»

  • ·                   Morfaux L-M. «Vocabulaire de la philosophie et des sciences humaines»

  • ·                   Клоков В. Т. «Словарь французского языка за пределами Франции». В нём дан широкий перечень слов и выражений, характеризующих лексико-семантическую специфику французского языка на многочисленных территориях его распространения.

  • ·                   Савончик С. С. «Французско-русский словарь кулинарно-гастрономической и кухонной терминологии». Он включает в себя обширный пласт лексики, относящейся к гастрономии, кулинарии, кухонному производству, содержит лексику повседневного общения, обиходную по данной тематике.

  • ·                   Арутюнова Ж. М. «Русско-французский словарь. Язык прессы. Политика. Экономика. Право». Издание включает статьи, значительную часть которых составляют новые термины из области политики, экономики, международных отношений, философии, права, дипломатии и истории. Авторы учитывали возможность использования словаря зарубежными читателями, изучающими русский язык как иностранный.

Посещение выставки возможно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, наличие масок обязательно, не забывайте соблюдать социальную дистанцию.

Отдел документов на иностранных языках

Контактный телефон: 76 – 46 – 94

 

 

 
   

 

 

 

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
          Top.Mail.Ru