«Великий сатирик» (215 лет со дня рождения Н. В. Гоголя) (12+)

С 1 по 29 апреля 2024 года в читальном зале Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина работает выставка литературы «Великий сатирик», она приурочена к 215-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Н. В. Гоголя.

Николай Васильевич Гоголь – великий русский писатель, драматург и критик, один из основателей реалистического направления в русской литературе. Творчество Гоголя оказало огромное влияние на русскую литературу и мировую культуру в целом.

Николай Васильевич родился в селе Великие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Учился сначала в Полтавском уездном училище, затем в Нежинской гимназии высших наук. В гимназии Гоголь увлекся литературой, театром, живописью, а также начал писать свои первые произведения.

Литературное творчество Николая Васильевича началось с юмористических и сатирических произведений. Его первая книга «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832), состоящая из двух частей, стала настоящим прорывом в русской литературе и принесла молодому писателю успех и признание. В этот период Гоголь пишет такие произведения, как «Нос», «Шинель», «Майская ночь, или Утопленница», «Тарас Бульба» и другие. Все они пронизаны духом романтизма и народным колоритом.

С течением времени творчество Гоголя становится все более мрачным и трагическим. В его произведениях появляется мотив борьбы добра и зла, духовной и материальной жизни. Так, в повести «Вий» (1842) Гоголь создает образ Хомы Брута, который олицетворяет борьбу человека с силами зла и смерти.

Одним из самых известных произведений Гоголя является комедия «Ревизор» (1836), которую он написал в соавторстве с Александром Сергеевичем Пушкиным. Эта комедия высмеивает пороки и недостатки российского общества того времени: бюрократию, коррупцию, невежество.

К концу своей жизни Гоголь становится все более религиозным и мистическим. Он задумывает написать трилогию, состоящую из произведений «Мертвые души», «Страшный суд» и «Воскресение». Однако закончить эту трилогию писателю не удалось, увидела свет только первая часть – «Мертвые души» (1841).

Гоголь скончался 21 февраля 1852 года в Москве, оставив после себя огромное творческое наследие. Его произведения продолжают вызывать интерес и восхищение у читателей и исследователей всего мира.

Выставка литературы призвана привлечь внимание к многогранному творчеству и жизни великого писателя, а также способствовать распространению знаний о его вкладе в мировую литературу. Она включает в себя книги, иллюстрации, письма и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством Николая Васильевича Гоголя. Посетители смогут ознакомиться с коллекцией произведений Гоголя, начиная от его ранних работ до самых известных романов, таких как «Тарас Бульба» и «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Приглашаем всех желающих посетить мероприятие и узнать больше о творчестве и наследии выдающегося мастера слова.

Выставка литературы «Великий сатирик»

Выставка литературы «Великий сатирик» 2