Библиофил и краевед Иосиф Михайлович Пухальский

18 декабря  состоялось 271-е заседание клуба «Орловский библиофил». Заседание было посвящено библиофилу и краеведу И. М. Пухальскому. Иосиф Михайлович Пухальский (1890–1951) родился в городе Орле в семье архитектора. Учился в Орловском реальном училище, а затем в Императорском техническом училище в г. Москве, которое закончил 1 сентября 1916 г., получив звание инженера-механика. По окончании учебы возвратился в Орел и стал работать инженером на заводе братьев Кале (после революции – завод им. М.Г. Медведева), на котором прошла вся его трудовая жизнь.

В доме родителей И. Пухальского всегда царил культ книги. Отец М. М. Пухальский, был страстным книголюбом. Приобретения редких книг начал в 1886 году. В последствии в собрании И. Пухальского как раз сохранилась одна из книг, подаренных ему отцом в одиннадцатилетнем возрасте. Это сочинение А. Н. Острогорского «По белу свету», 4-е издание, (Санкт-Петербург, 1899). Унаследовав от отца библиотеку редких книг, он всю жизнь пополнял её новыми раритетами. В его собрании, насчитывающем несколько тысяч томов, хранились рукописи XV–XVIII веков, прижизненные издания И. Крылова, И. Козлова, В. Капниста, И. Богдановича, Е. Баратынского, И. Тургенева и других писателей. Большую подборку составляли труды русских библиографов В. С. Сопикова, Ю. Ю. Битовта, А. Ф. Смирдина и др. Собирал И. М. Пухальский и журналы, гравюры, старинные документы, рукописи. Важно отметить, что многие его ценнейшие находки, в том числе рукописи XIV, XVII, XVIII веков, нашли свое место в Санкт-Петербурге в Пушкинском Доме РАН. Умер И. М. Пухальский в 1951 г., похоронен в Орле на Троицком кладбище. С биографией библиофила познакомила ведущий библиограф отдела краеведческих документов библиотеки им. И.А.Бунина В. А. Королева.

Большой интерес вызвало выступление И. Е. Барсуковой, которая зачитала и прокомментировала отрывки из записок орловского старожила А. А. Ситникова, одноклассника Иосифа Михайловича по Орловскому реальному училищу. Записки хранятся в семейном архиве Афониных.

Ведущий библиограф отдела краеведческих документов библиотеки им. И.А.Бунина Л. П. Хомекова рассказала о работах И. М. Пухальского. Пухальский серьезно занимался библиографией орловской печати. В 1947 г. им был составлен список газет и журналов, выходивших на территории Орловской губернии в 1816–1826 гг. – первый указатель орловской периодической печати. Он продолжил и труд Я. И. Горожанского по составлению перечня книг, отпечатанных в Орле в 1804–1830 гг. в его «Библиографии непериодической печати города Орла 1804–1830 гг.». Перу Пухальского-краеведа принадлежат также работы «Материалы к истории возникновения и развития полиграфического искусства в городе Орле» и «История Ильинки», все работы остались в рукописях.

После смерти И. М. Пухальского его библиотека была распродана родственниками. Орловский коллекционер-библиофил В. Е. Лаврушин в настоящее время восстанавливает библиотеку И. М. Пухальского, приобретая книги в частных коллекциях. На сегодняшний день в библиофильской коллекции В. Е. Лаврушна 114 книг, принадлежавших ранее И. М. Пухальскому. О коллекции В. Е. Лаврушина рассказала заместитель директора библиотеки, кандидат исторических наук Ю. В. Жукова. Помимо самих книг из библиотеки И. М. Пухальского, в частной коллекции В. Е. Лаврушина хранятся 3 «инвентарные книги» собрания И. М. Пухальского: дореволюционные издания; г. Орел, история Орла и Орловской области; антиквариат, редкие, с автографом и пр. из собрания И. М. Пухальского в Орле. Полный анализ «инвентарных книг» сделала Ю. В. Жукова, которая отметила, что у отдельных изданий отмечены даты приобретения 1910 г. по 1936 г. В графе примечания в некоторых записях есть сведения о приобретении – «В Орле у Кропотова», в Орле у Горлова, подарено Я. Э. Литгорд, в обмен у Вильковского в Орле 1935 г. Шел разговор о том где и у кого  Иосиф Михайлович приобретал книги.

Главный хранитель краеведческого музея Т. А. Кострова сделала сообщение о материалах из собрания И. М. Пухальского хранящиеся в фонде музея. О фондах объединенного  государственного литературного музея  И. С. Тургенева рассказала главный хранитель фондов  Е. М. Шинкова.

В рамках заседания работала книжно-документальная выставка «Библиофил и краевед Иосиф Михайлович Пухальский» из фондов библиотеки им. И. А. Бунина, объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева и частной коллекции В. Е. Лаврушина.

30 мая 2013 года
Рейтинг@Mail.ru