В сентябре 2007г. в  отделе  производственно- технической литературы  Орловской областной библиотеки  вышел первый выпуск указателя  «Изобретения на службе производства. Перечень патентов».   Издание представляет собой список отечественных патентов на изобретения в различных областях деятельности.  Цель  информационного пособия  - предоставить  информацию  об отечественных изобретениях, нашедших  отражение  в производственной прессе. Профессиональная пресса  оперативно отзывается на  актуальные вопросы современности, популяризирует важные  направления развития науки и техники.   Отбор патентов   проведен  путем просмотра публикаций в научно-производственных журналах и газетах, содержащихся в фонде отдела производственно-технической литературы, за последние пять лет. 

    Материал издания сгруппирован в соответствии с Международной патентной классификацией (МПК).

 В первом   выпуске  представлена информация о патентах по хлебопекарному, мучному, кондитерскому, макаронному и крупяному производству. За последние несколько лет упоминания в прессе по патентованию в хлебопечении были достаточно активны.

Технологии хлебопечения сегодня  нацелены на внедрение ресурсосбережения, снижение энергозатрат, сокращение времени процесса производства. XXI век диктует изменения на микробиологическом уровне: вводятся стимулирующие вещества в питьевую  воду для интенсификации процессов набухания, муку с пониженными свойствами улучшают пищевыми добавками, в закваски внедряют микроорганизмы и пр. Обо всём этом информирует профессиональная пресса, новые разработки патентуются и дают толчок дальнейшему продвижению вперёд. 

Перечень выборочно аннотирован и содержит   «Указатель номеров патентов, вошедших в список». Полную информацию о патентах  на изобретения содержит электронная база данных «Патенты России» (1924 -2006г.г).   Доступ к периодическим изданиям по технике и производству, а также  услуги по работе с базой данных «Патенты России: описания изобретений»   предоставляет отдел производственно-технической литературы.

        Издание  адресовано  руководителям и специалистам  предприятий, изобретателям, предпринимателям, научным сотрудникам, преподавателям и  студентам

        Последующие выпуски указателя  будут выходить по мере накопления материала, ориентировочно -1 раз в полугодие.