В сентябре 2007г. в отделе производственно- технической литературы Орловской областной библиотеки вышел первый выпуск указателя «Изобретения на службе производства. Перечень патентов». Издание представляет собой список отечественных патентов на изобретения в различных областях деятельности. Цель информационного пособия - предоставить информацию об отечественных изобретениях, нашедших отражение в производственной прессе. Профессиональная пресса оперативно отзывается на актуальные вопросы современности, популяризирует важные направления развития науки и техники. Отбор патентов проведен путем просмотра публикаций в научно-производственных журналах и газетах, содержащихся в фонде отдела производственно-технической литературы, за последние пять лет.
Материал издания сгруппирован в соответствии с Международной патентной классификацией (МПК).
В первом выпуске представлена информация о патентах по хлебопекарному, мучному, кондитерскому, макаронному и крупяному производству. За последние несколько лет упоминания в прессе по патентованию в хлебопечении были достаточно активны.
Технологии хлебопечения сегодня нацелены на внедрение ресурсосбережения, снижение энергозатрат, сокращение времени процесса производства. XXI век диктует изменения на микробиологическом уровне: вводятся стимулирующие вещества в питьевую воду для интенсификации процессов набухания, муку с пониженными свойствами улучшают пищевыми добавками, в закваски внедряют микроорганизмы и пр. Обо всём этом информирует профессиональная пресса, новые разработки патентуются и дают толчок дальнейшему продвижению вперёд.
Перечень выборочно аннотирован и содержит «Указатель номеров патентов, вошедших в список». Полную информацию о патентах на изобретения содержит электронная база данных «Патенты России» (1924 -2006г.г). Доступ к периодическим изданиям по технике и производству, а также услуги по работе с базой данных «Патенты России: описания изобретений» предоставляет отдел производственно-технической литературы.
Издание адресовано руководителям и специалистам предприятий, изобретателям, предпринимателям, научным сотрудникам, преподавателям и студентам
Последующие выпуски указателя будут выходить по мере накопления материала, ориентировочно -1 раз в полугодие.